Статистика блога
196
Записей
2749
Обращений
132119
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Итоги работы отдела НПО

Выступление и.о. руководителя отдела по взаимодействию с НПО Какенова А.М. на тему: «Об итогах деятельности отдела по взаимодействию с НПО за 2016 год и задачах на 2017 год»

Согласно положения отдела по взаимодействию с НПО (далее - отдел), его основными задачами являются взаимодействие с НПО и формирование государственного социального заказа. В 2016 году отделом была проведена работа по актуализации списков зарегистрированных неправительственных организаций (далее - НПО) и  официальной регистрации активно действующих НПО в республиканской Базе данных. Таким образом, на конец 2016 года в Костанайской области зарегистрировано 988 НПО, в 2015 году количество НПО составляло – 773. Рост численности отмечен в 2016 году после детализированной сверки с Департаментом юстиции. Однако активно действующими являются лишь 12% или 123 организации. В республиканской базе на 1 сентября зарегистрировано 90 организаций. Работа по направлению данных НПО области в республиканский реестр продолжается и сегодня. По состоянию на 30 ноября 2016 года в ходе персональных встреч с лидерами НПО под роспись вручено 156 уведомлений. Работа по вручению уведомлений продолжается. Вместе с тем имеются сложности по установлению местонахождения председателей ряда НПО, а также в связи с их  выездом на постоянное местожительство за пределы РК, смене трудовой деятельности или смерти.

Модернизировалась работа в рамках объявления государственного социального заказа. В 2016 году конкурс впервые проводился в электронном формате на веб-портале. Однако, по техническим причинам, в связи с тем, что было не активным поле для расчета демпинга, конкурсы были объявлены лишь в июле месяце. Договора начали заключаться в августе месяце (а в Денисовском, Житикаринском, Жангельдинском районах в декабре). При этом администраторами программ не были пересмотрены выделенные суммы и технические спецификации проектов, что привело к тому, что объемы работ, рассчитанные на 8-10 месяцев, выполнялись за 3-4 месяца. Соответственно сложно говорить о качестве и эффективности реализации проектов. В итоге мы видим, что из запланированных к реализации 152 проектов, в конце года были реализованы лишь 140.


Однако, не смотря на это, управлением внутренней политики удалось выстроить работу по реализации 16 проектов, на общую сумму 25126,7 тыс.тенге, 12 из которых координировались нашим отделом.

К примеру, в  2016 году нам удалось выстроить работу ресурсных центров области. К слову, проект по организации деятельности областного ресурсного центра, является одним из основных. Так как именно посредством его  реализации выполняются основные функции нашего отдела. Говоря об областном ресурсном центре, стоит отметить, что за последние 5 лет впервые проект выиграла другая организация – «Ассоциация детских и молодежных организаций». Считаем, что они справились с поставленными задачами. Ведь только областным центром оказана 121 консультация госорганам, НПО и инициативным группам, на областной Гражданский форум был приглашен оператор в сфере грантового финансирования г.Астана, впервые к участию в Ярмарке соц.идей и проектов для финансирования одного из проектов был привлечен финансовый институт - «Forte bank», на областном конкурсе НПО впервые были награждены отделы внутренней политики.

Этим мне хотелось бы еще раз обратить ваше внимание на то, что гражданское общество активно участвует в решении актуальных проблем местного населения области.

Повышение качества работы НПО отмечается и по итогам исследования, ежегодно проводимого управлением внутренней политики. К примеру, в 2016 году повысился уровень доверия населения к общественным организациям, показатель составил 63,5%, тогда как в прошлом году этот показатель был -  45,7%. А в Амангельдинском, Денисовском и Карабалыкском районах общественность выразила полное довере к НПО.

Большинство населения, а именно 65,9% Костанайской области положительно оценивают эффективность реализации государственного социального заказа. В то же время 72,2% опрошенного населения в разной степени готовы принимать участие в деятельности общественных организаций, а 83,6% опрошенного населения удовлетворены участием НПО в решении актуальных региональных социальных вопросов. 

Но при этом, доверяя деятельности НПО 41,8% респондентов считают деятельность НПО недостаточно продуктивной. Что является свидетельством того, что нам предстоит достаточно много работы в 2017 году.

Таким образом, по итогам анализа собственных проектов и на основе результатов социологического исследования нами было сокращено количество проектов с 16 до 13 на общую сумму 33,219,0 тыс.тенге. Исключены неэффективные проекты и проекты, дублирующие деятельность других государственных органов. Разработаны 3 абсолютно новых проекта: «Ұрпақтар алғысы», «Ұлы дала тұлғалары», «Создание бренда Костанайской области». Актуальность их определяется проведением больших и важных как для нашего региона, так и для всей страны мероприятий и общественно-политических событий.

В течение года велась работа по обсуждению тематик лотов 2017 года. Нами проведено 4 встречи с представителями гражданского сектора, из них 3 с сельскими, 1 - костанайскими. На этих встречах мы четко обозначили свои намерения по изменению тематики лотов, целевой аудитории, а также обратились к НПО с просьбой внести свои предложения с обоснованием необходимости данного проекта, с указанием проектной территории и целевой группы.

Кроме того, 14 декабря проведен Совет по взаимодействию с НПО, который проходил под председательством заместителя акима области Жундубаева М.К. В ходе заседания был проведен анализ тематики государственного социального заказа управлений и акиматов городов, районов, рассмотрена деятельность ресурсных центров, актуальные вопросы неправительственного сектора. По итогам заседания отраслевым управлениям были даны рекомендации по формированию тематик 2017 года, активному привлечению НПО к обсуждению проектной деятельности, проведена защита управлениями лотов 2017 года.

Сегодня, кардинально изменено содержание технических спецификаций. Вместо большого количества разрозненных, преимущественно «протокольных» мероприятий работа неправительственных организаций будет сосредоточена на реализации 13 ориентированных на конкретные индикаторы проектов. Во время разработки технических спецификаций обязательно учитывалось мнение самих НПО. К примеру, в этом году во всех проектах сократилось количество выходов в СМИ и даны возможности публикаций в соц.сетях, работа в рамках проектов стала точечной, то есть мы отошли от количества к качеству, внедрена функция аудио-видео фиксации мероприятий с целью сохранения наработанного опыта, возобновлена работа школы НПО. 

Отправить письмом