Статистика блога
195
Записей
3169
Обращений
138993
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

2 февраля 2018 года волонтеры и депутаты Молодежного маслихата города Костаная на базе Областного ресурсного центра неправительственных организаций обсудили книгу Президента Н.А. Назарбаева «Эра независимости».

«Книга читается очень легко, – делится секретарь молодежного маслихата Бекзат Компышов, – с одной стороны для нас – это изучение истории своей страны, с другой – возможность понять процессы глобальных изменений и научиться мыслить наперед, как наш Президент. Именно на нас, молодежь независимого Казахстана, он возлагает большие надежды, поэтому нам необходимо быть сильными и ответственными в эпоху четвертой промышленной революции».

«Сегодня быть образованным – это одна из главных характеристик человека, – считает волонтер Гражданского альянса Ербол Тажибаев, – для построения конкурентоспособной страны нужен новый взгляд на мир, реалистичный и объективный и в этой книге Глава государства акцентирует внимание на молодежь, оказывая нам высокое доверие».

Арман Акбергенов – курсант Академии МВД имени Шракбека Кабылбаева, считает: «Переживая эру независимости, важно переключить внимание молодежи с материальных ценностей на нравственные, научиться жить прагматично, но в соответствии с обычаями наших предков».

Подытожила мероприятие руководитель ресурсного центра НПО – Динара Утебаева, рассказав о становлении гражданского общества в период независимости: «В этой книге прослеживается развитие казахстанского общество в разные годы.

Заглядывая далеко вперед, Глава государства в Конституции Республики Казахстан в 1995 году провозгласил равенство общественных объединений перед законом. Так, в 1996 году принят Закон «Об общественных объединениях», в 2001 – «О некоммерческих организациях».

В годы становления Республики прослеживалась зависимость наших НПО от иностранных доноров. В связи с этим, в 2003 году появилась Программа поддержки неправительственных организаций и значимым событием в третьем секторе стало проведение Гражданских форумов, которое послужило новым импульсом для развития неправительственных организаций и повышения их качественного потенциала.


Так, по итогам II Гражданского форума в 2005 году создан Гражданский альянс Казахстана, внедрена система государственного социального заказа на центральном, отраслевом и региональном уровнях, началась выработка предложений по взаимодействию НПО и бизнес-структур.

Кроме того, выйти на более профессиональный уровень неправительственным организациям Казахстана поспособствовало образование Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан в сентябре 2016 года».

Отправить письмом