Статистика блога
196
Записей
2623
Обращений
117267
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Не отдам!

Шашку нашли в Аулиекольском районе, возле села Кирова, во время сельскохозяйственных работ. Интересно, что дедушка Ивана, уроженец Семиозерного (Аулиекольского района) сбежал отсюда на фронт. А прадедушка был оренбургским казаком. Таким образом, находка соединила в себе и географию и сословие предков Ивана. Поэтому, наверное, мальчик очень не хотел отдавать шашку музею.

– Положил возле своей кровати. «Моё, – говорит. – Не отдам». Я бы и оставила, но ведь это оружие – не известно, сколько крови на нем. Дома держать такое я не могу, – рассказала мама Александра.

Помог Дмитрий Легкий. Профессор истории обратился к Ивану, как к коллеге: «Шашка принадлежит не нам, а истории и науке». Иван – участник научных конференций и олимпиад – не выдержал этого флангового удара и, скрепя сердце, вместе с мамой понес шашку в музей в коробке из-под орденов и медалей деда.

Иван считает, что находка относится к периоду Гражданской войны.

Солдатская шашка

Шашка сильно деформирована временем или физическим воздействием. От нее остался эфес и нижняя часть клинка. Дол шашки (его нередко называют кровостоком, но создан он для облегчения клинка) в некоторых местах истерся до дыр. Рукоять, вероятно, была деревянной – она не сохранилась. Сохранились набалдашник с отверстием для темляка и основание рукояти, сделанные из бронзы. Шашка не имеет дужки, и можно считать, что она принадлежала нижнему чину. Клеймо трудно прочитать невооруженным глазом. Но Иван уже это сделал с помощью лупы.

Прошла все войны

На клейме надпись «Златофабр». Под ней цифры 1904 или 1914. Одна цифра стерта. «Златофабр» – это Златоустовская оружейная фабрика. Построена в 1816 году по велению императора Александра I. Она работает и сейчас, но выпускает только сувенирную, подарочную продукцию.

– Сабли этой фабрики попадали и в Париж, – заметил Дмитрий Легкий. Он тоже пришел в музей. – Без сабель «Златофабра» не обошлась ни одна война 19-го и первой половины 20-го века. Крымская, Русско-турецкая, Русско-японская, Первая мировая, Гражданская. И в Великой Отечественной вой­не они поучаствовали.

Хотя, по большому счету, эра холодного оружия закончилась уже в середине 19 века. Можно сказать, что шашка – это осколок романтического века, когда безвозвратные потери даже после крупных сражений составляли десятки, сотни человек. Сейчас, по некоторым расчетам, жизнь пехотинца в плотном современном бою ограничивается 10-15 минутами...

Для науки

Третьеклассник Иван Тарасов и профессор Дмитрий Легкий немного поспорили о том, к какому периоду принадлежит находка. Иван считает, что это время гражданской войны. А Легкий сделал предположение, что шашка оказалась в земле чуть раньше – во время восстания Амангельды Иманова.

– Тот факт, что она найдена в поле, говорит о том, что произошло какое-то непредвиденное обстоятельство. Сражение это было или тайник – кто теперь скажет? – развел руками Дмитрий Легкий.

– Иван, ты коробку заберешь домой?

– Конечно, там хранятся награды моего деда Юрия Помещикова. Он в 16 лет сбежал на фронт, но его вернули. А потом уже на полном основании был призван и попал в школу юнг. И учился вместе с Пикулем.

– С Валентином Пикулем, писателем? – уточнил Легкий.

– Да, с ним. Он упоминает юнгу Огурцова, нам кажется, что это и был наш дедушка.

– Ну что же, – Легкий обернулся к главному хранителю музея Ирине Тыштыкпаевой. – Осталось сделать скромный уголок, посвященный дедушке Ивана. Вот тебе, кстати, тема для научной конференции.

Иван улыбнулся:

– А я уже выступал – первое место в области.

После этого мальчик посмотрел на коробку с осколком шашки и погрустнел. Мне показалось, он тихо сказал себе: «Для науки же – для науки можно отдать...»Подробнее: http://kstnews.kz/news/society?node=41205Любое копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на материал с согласия администрации сайта. Использование авторского материала разрешается не более 30%.

Отправить письмом