Статистика блога
195
Записей
5276
Обращений
214341
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
  • Особенности трудовой деятельности в период проведения мер по профилактике короновирусной инфекции

Особенности трудовой деятельности в период проведения мер по профилактике короновирусной инфекции

Особенности трудовой деятельности в период проведения мер по профилактике короновирусной инфекции

Особенности трудовой деятельности в период проведения мер по профилактике короновирусной инфекции

 

18 марта на площадке Региональной службы коммуникаций Костанайской области состоялся брифинг по теме «Особенности трудовой деятельности в период проведения мер по профилактике короновирусной инфекции». В связи с тем, что работа отдельных организаций ограничена, а в ряде других случаев и запрещена изменился и режим деятельности работающих граждан.

Руководитель Управления по инспекции труда акимата Костанайской области Ержан Токтагулов особо подчеркнул, что сегодня все костанайские предприятия, независимо от форм собственности, у которых есть возможность могут перейти на режим дистанционной работы.

Кроме того, работодатель своим приказом может ввести сокращенную рабочую неделю или же сокращенные часы в день. При этом, заработная плата работникам должна выплачиваться за фактически отработанное время.

Екатерина Смышляева озвучила обращение республиканской Федерации профсоюзов. «Как самая многочисленная часть гражданского общества, мы обращаемся к работникам и социальным партнерам о необходимости объединить усилия в минимизации рисков и стабилизации обстановки в обществе», говорится в сообщении.

В частности, профсоюзы призывают Правительство РК, работодателей, банки второго уровня не допускать массового высвобождения работников, задолженности по выплате заработной платы и социальным отчислениям, необоснованного ухудшения условий труда. Кроме того, обеспечить работников средствами индивидуальной защиты, создать безопасные условия в рабочих помещениях, офисах, адаптировать режим работы организации под сложившуюся ситуацию путем создания удаленных рабочих мест с использованием современных средств связи.

Защита человеческой жизни должна быть выше любых других ценностей. Сейчас как никогда актуально проявление солидарности и сопричастности каждым из нас.

Директор Палаты предпринимателей Костанайской области Мурат Абенов отметил, что предприниматели с пониманием отнеслись к ограничительным мерам на период чрезвычайного положения. Палатой предпринимателей создан оперативный штаб нивелирования эффектов от коронавируса и единый call-центра -1432.

Отправить письмом