Статистика блога
196
Записей
2655
Обращений
124606
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)


В Костанайской области состоялся 8 ежегодный «Конкурс НПО». Его главной целью является пропаганда достижений неправительственного сектора в реализации социальной политики области, определение лучших и активных НПО года.

Открывая торжественное собрание, заместитель акима Костанайской области Жундубаев М.К. отметил: «С каждым годом увеличивается количество неправительственных организаций. Если 8 лет назад нашими партнерами были всего 80 организаций, работающие по 11 направлениям, то сегодня по 20 направлениям зарегистрированы 995 НПО, из которых 158 являются нашими первыми помощниками».

Сегодня неправительственным организациям уделяется большое внимание. Особенно в свете реализации программы «Рухани жаңғыру», целью которой является объединение усилий граждан, НПО, бизнес-структур и государственных органов для решения актуальных вопросов развития малой родины.

Костанайская область всегда была передовой в развитии гражданского общества. К примеру, с 2011 года наша область была единственной, где выделено отдельное здание для НПО. Сегодня этот опыт транслируется по всей республике. На протяжении 10 лет в области реализуется проект «Областной ресурсный центр», оказывающий консультативную, методическую поддержку НПО.

Кроме того, по словам Жундубаева М.К.  из года в год увеличивается сумма государственного социального заказа. В сравнении с прошлым годом финансирование увеличено на 32 % со 146  млн. тенге до    200  млн.тенге.

Такая поддержка всегда дает импульс развитию. Свидетельством тому стало сегодняшнее торжественное чествование лучших НПО области. Для  участия в Конкурсе в этом году со всей области было получено 44 заявки по 7 номинациям от 33 организаций.


Оценку заявок и определение победителя Конкурса по каждой номинации осуществляла конкурсная комиссия, в состав которой вошли депутаты областного маслихата, лидеры институтов гражданского общества, лидеры общественного мнения, представители государственных органов, средств массовой информации. По итогам Конкурса награждены:

1. Общественное объединение «Ассоциация психологов Костанайской области» (г.Костанай) - «Лучшее НПО в сфере укрепления единства народа Казахстана»

2. Общественное объединение «Общество поддержки граждан-инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата «Үміт-Надежда» (г.Костанай) -  «Лучшее НПО в области развития спорта и пропаганды здорового образа жизни».

3. Общественный фонд «Помощь» (г.Костанай)- «Лучшее НПО по защите прав социально-уязвимых категорий граждан».

4. Молодежное объединение «Жастар-2012» (Тарановский район)- «Лучшее НПО по работе с молодежью».

5. «Ассоциация детских и молодежных организаций» (г.Костанай)-«Лучшее НПО в сфере формирования казахстанского патриотизма».

6. Общественный фонд «Кунтимес» (Сарыкольский район)- «Лучшее НПО в сфере формирования принципов нулевой терпимости и повышения гражданской ответственности».

7. В специальной номинации «Лучший волонтер года» победил 82-летний Задонский Владимир Алексеевич, который и по сей день вносит вклад в развитие и процветание Житикаринского района.

Отправить письмом