Статистика блога
195
Записей
3169
Обращений
138993
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

12 февраля 2018 года в 16.00 часов стартовала работа диалоговой площадки «НПО - Людям», в ходе которой инициатор спортивных танцев на колясках среди спортсменов-инвалидов в Казахстане Аруна Жаксагулова встретилась с танцевальными коллективами города Костанай.

Диалоговая площадка «НПО - Людям», организуемая в рамках подпроекта «Областной ресурсный центр» проекта «Атамекен» программы «Рухани жаңғыру» при поддержке управления внутренней политики, направлена на поддержку и развитие гражданских инициатив Костанайской области. В ходе работы площадки проводятся встречи успешных представителей гражданского сектора с различными категориями населения. На ярких и реальных примерах организаторы будут вносить свой вклад в построение единой нации сильных и ответственных людей.

Именно таким человеком является Аруна Жаксагулова. Она – яркий представитель неправительственного сектора Костанайской области, участник проекта «100 новых лиц», автор и инициатор спортивных танцев на колясках среди спортсменов-инвалидов в Казахстане. Будучи студенткой получила тяжелую травму позвоночника, приковавшую ее к инвалидной коляске. Уже имея инвалидность она поступила в Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова и с отличием завершила обучение, получив специальность юриста. Более 12 лет возглавляет неправительственную организацию ОО «Yмiт-Надежда», которая помогает людям с ограниченными физическими возможностями.

«В 2008 году начинающие танцоры на колясках ОО «Yмiт-Надежда» приняли участие в Кубке Акима Костанайской области среди здоровых спортсменов Казахстана по спортивным бальным танцам. Выступление ансамбля танцоров на колясках вызвал небывалый интерес и восторг зрителей. Танцоры были удостоены Кубка акима Костанайской области, это было самое первое выступление на инвалидных колясках в Казахстане», - говорит Аруна Жаксагулова.


Позже данный проект приобрел республиканский масштаб и благодаря усилиям Аруны Рахметуллаевны и всего общественного объединения «Yмiт-Надежда» вошел в официальный реестр паралимпийских видов спорта в Республике Казахстан.

На встрече присутствовал и тренер высшей категории, тренер людей с особыми потребностями Андрей  Нужный.

«Когда мне предложили возглавить проект «Танцы на колясках» это было для меня ново и интересно. Сегодня спустя годы, когда ты видишь результаты, то понимаешь, что все это не зря», - говорит Андрей Нужный.

Жизнь Аруны Жаксагуловой – это яркая, драматическая и счастливая история, в основе которой лежит целеустремленность и желание жить. Именно поэтому, она является первым спикером Диалоговой площадки «НПО – Людям». Данный мероприятие имеет огромное значение в дальнейшем обогащении и мотивировании молодого поколения на настоящих примерах людей, которые живут рядом с нами.

В перспективе Управлением внутренней политики акимата Костанайской области планируется задать тренд подобным встречам и организовать цикл мероприятий «НПО - Людям».


Отправить письмом